22. May. 2018
Datum: 2015-08-28
Eingesetzte Kräfte: 11

Bericht (von B.Pawlak):
In der Nienburger Straße brannte in den Abendstunden ein Müllcontainer. Das Feuer war bereits bei Eintreffen der Feuerwehr durch Anwohner abgelöscht. Es hat die oberste Schicht mit Zeitungen gekokelt sodass kein Sachschaden entstanden ist. Mit der Kübelspritze wurde nochmals Wasser zugeführt um ein erneutes Aufflammen zu verhindern.

Die Wietzer Feuerwehr war mit dem Löschgruppenfahrzeug vor Ort.

THNachbarschaftliche Hilfeleistung am 19.08.2015
Datum: 2015-08-19
Eingesetzte Kräfte: 3

Bericht (von B.Pawlak):
Um 19:48 Uhr unterstützte die Wietzer Feuerwehr die Kameraden aus Hornbostel bei einer technischen Hilfeleistung. Am Allerradweg hingen mehrere abgebrochene Äste in einer Eiche und drohten auf den Radweg zu stürzen. Die Hornbostler Feuerwehrleute beseitigten die Gefahr vom Dach des Rüstwagens.

Die Feuerwehr Wietze war mit dem Rüstwagen und drei Kameraden im Einsatz.

THVerkehrsunfall mit eingeklemmter Person - mehrere Verletzte am 02.08.2015
Datum: 2015-08-02
Eingesetzte Kräfte: 13

Bericht (von T.Beyersdorff):
Zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person auf der Bundesstraße 214 In Richtung Ovelgönne wurde die Ortsfeuerwehr Wietze am Nachmittag des 02.08.2015 alarmiert. Laut der Meldung sollten mehrere Fahrzeuge beteiligt sein, davon sollte sich eins überschlagen haben. Ferner seien mehrere Personen verletzt.

An der Einsatzstelle eingetroffen bot sich folgende Lage:
zwei PKW waren kollidiert und standen in Fahrtrichtung Ovelgönne rechtsseitig im Graben. Es war schnell klar, dass für einen Fahrzeugführer jede Hilfe zu spät kam, er war schon bei Eintreffen der Feuerwehr tot.
In dem anderen Fahrzeug waren vier Personen, darunter zwei Kinder, zum Teil schwer verletzt worden. Es wurde umgehend mit der Betreuung der Verletzten sowie der Sicherstellung des Brandschutzes begonnen. Ein Auto begann leicht zu qualmen, davon ging aber keine weitere Gefahr aus. Durch den Rettungsdienst wurden dann immer wieder Feuerwehrkameraden bei der Betreuung und Behandlung der Verletzten hinzugezogen. Die Zusammenarbeit zwischen dem Rettungsdienst, welcher mit vier Rettungswagen, einem Notarztfahrzeug, dem organisatorischen Leiter des Rettungsdienstes und einem Rettungshubschrauber vor Ort war, und der Feuerwehr klappte reibungslos, ruhig und professionell.

Durch die Feuerwehr wurden dann bei beiden Fahrzeugen die Batterien abgeklemmt, hierzu wurde hydraulisches Rettungsgerät eingesetzt.

Die Bundesstraße war während der Rettungsarbeiten voll gesperrt. Diese Sperrung wurde auch nach dem Abrücken von Feuerwehr und Rettungsdienst für die Spurenaufnahme aufrechterhalten. Die Feuerwehr Wietze war mit vier Fahrzeugen und 13 Feuerwehrleuten am Einsatzort.

Im Nachgang zum Einsatz haben sich die eingesetzten Kameraden noch zu einer Nachbesprechung eingefunden, um über das Erlebte und Gesehene zu sprechen.

AlarmübungGebäudebrand mit Personengefährdung am 16.07.2015
Datum: 2015-07-16
Eingesetzte Kräfte: 75

Gemeinsame Alarmübung der Wietzer Feuerwehren

Eine großangelegte gemeinsame Alarmübung der vier Wietzer Ortsfeuerwehren erregte am Donnerstagabend die Aufmerksamkeit der Wietzer Bürger. Um 18:30 Uhr heulten in allen Ortsteilen die Sirenen, aus einem Haus in der Straße "Am Rodelberg" drangen dicke Rauchwolken. Innerhalb weniger Minuten rückten aus den Ortsfeuerwehren Hornbostel, Jeversen, Wieckenberg und Wietze rund 75 Einsatzkräfte mit 12 Fahrzeugen aus. Vor Ort erwarteten die Kameraden umfangreiche Aufgaben. Simuliert wurde der Brand eines Einfamilienhauses in welchem insgesamt fünf Personen vermisst wurden. Sofort gingen mehrere Trupps unter Atemschutz in das Gebäude vor, eine Person musste hierbei mit einer Schleifkorbtrage vom Balkon des Objekts abgelassen werden.

Die Übung, welche von den Ortsfeuerwehren Wieckenberg und Wietze ausgearbeitet worden war, diente der Koordination der Wietzer Einsatzkräfte bei Großeinsätzen.

THÖlfass aus Aller bergen am 21.06.2015
Datum: 2015-06-21
Eingesetzte Kräfte: 23

Bericht (von B.Pawlak):
Ein illegal in der Aller bei Jeversen entsorgtes Ölfaß rief heute Nachmittag die Freiwillige Feuerwehr Wietze auf den Plan.
Unterhalb der Allerbrücke Richtung Thören wurde das zu drei Viertel mit Altöl gefüllte Faß am Ufer gefunden. Ein Feuerwehrmann ging mit einer Wathose ins Wasser und sicherte das Faß, welches dann mit genügend Manpower ans Ufer gezogen wurde.
Glücklicherweise war das Faß geschlossen, sodass kein Öl in die Aller ausgelaufen ist. Die Polizei hat die Ermittlungen aufgenommen.

Die Feuerwehr Wietze war mit vier Einsatzfahrzeugen vor Ort.