25. Feb. 2018
Datum: 2017-01-30
Eingesetzte Kräfte: 3

Bericht (von T.Beyersdorff):
Am späten Nachmittag des 30.01.2017 wurden die Ortsfeuerwehren Hornbostel und Wietze zu einer durch Regenwasser überfluteten Straße gerufen. Die Einsatzstelle befand sich im Bereich der Winsener Straße im Ortsteil Hornbostel.

Durch einen verstopften Gullyablauf konnte das Regenwasser nicht in die Kanalisation gelangen. Das Wasser stand dort im Kurvenbereich etwa 20 cm hoch. Durch die Besatzung des Hornbosteler TSF/W wurde der Ablauf gereinigt und das Wasser konnte innerhalb kürzester Zeit ablaufen.

Der Wietzer Rüstwagen wurde hierbei nicht mehr benötigt.

FeuerB2Y - Wohnhausbrand am 26.12.2016
Datum: 2016-12-26
Eingesetzte Kräfte: 68

Bericht (von B.Horn):

Gebäudebrand am 2. Weihnachtstag

Am Morgen des 2. Weihnachtstags wurden die Feuerwehren Wietze und Freiwillige Feuerwehr Wieckenberg mit dem Einsatztext: „Vermutlich Dachtstuhlbrand, unklare Lage“ sowie dem Stichwort „Menschenleben in Gefahr“ alarmiert. Letzteres hat sich zum Glück nicht bestätigt, das Feuer hingegen schon. Die Familie war nicht zu Hause, als das Feuer aus noch unbekannten Gründen ausbrach.

Beim Eintreffen der Feuerwehr standen bereits der Eingangsbereich und das Treppenhaus im Vollbrand, kurz darauf folgte eine Durchzündung im Obergeschoss.

Zusätzlich wurden die Drehleiter der Feuerwehr Celle und der Einsatzleitwagen aus Hornbostel (Freiwillige Feuerwehr Hornbostel) nachalarmiert.

Die Flammen wurden mit 4 C-Rohren und einem B-Wenderohr von der Drehleiter aus bekämpft. Da ein Einsturz des Daches nicht ausgeschlossen werden kann, wurden aus Sicherheitsgründen keine Trupps im Inneren eingesetzt.

Im Einsatz befinden sich neben den genannten Feuerwehren auch noch Polizei, Rettungsdienst sowie das SEG DRK Kreisverband Celle für Verpflegung.

Fotos: Karsten Wiebe, Torsten Beyersdorff, Mike Welker

Weitere Informationen: https://celleheute.de/aktualisiert-wohnhaus-in-wietze-abgebrannt-geschaetzter-schaden-100-000-euro/

THH2 - Gewässerverunreinigung durch Kraftstoff am 16.11.2016
Datum: 2016-11-16
Eingesetzte Kräfte: 11

Weitere Informationen folgen!

THH1 - Amtshilfe Polizei am 12.11.2016
Datum: 2016-11-12
Eingesetzte Kräfte: 6

Weitere Informationen folgen!

THH1 - Abstreuen einer Dieselspur am 23.10.2016
Datum: 2016-10-23
Eingesetzte Kräfte: 11

Bericht (von T.Beyersdorff):
Am späten Sonntag Nachmittag wurden die Ortsfeuerwehren Wieckenberg und Wietze zu einer Dieselspur, beginnend von der Thunwische, über den Kronsweg zur Bundesstraße laufend, gerufen.

Durch die Polizei wurde ermittelt, dass der Verursacher Dieselkraftstoff über mehrere Kilometer bis hin nach Thören (Gemeinde Winsen / Aller) verloren hat. Die Feuerwehren kümmerten sich vornehmlich um die Beseitigung der Verschmutzung in den Kreuzungs- und Kurvenbereichen, da diese Stellen insbesondere für Zweiräder eine Gefahrenstelle darstellen.

Für den Bereich von Jeversen bis Thören wurden im Einsatzverlauf noch die Ortsfeuerwehren Bannetze und Thören alarmiert.

Für die Aufnahme des Bindemittel-/Kraftstoffgemisches wurde eine Fachfirma hinzugezogen. Der Einsatz war nach zwei Stunden beendet. Der Bereich B 214 / Ecke Wieckenberger Straße musste kurzzeitig voll gesperrt werden.

Es wurden knapp 40 Feuerwehrleute mit acht Fahrzeugen eingesetzt.